Избранное сообщение

Пост-навигатор: как получить больше пользы

ПРО ЧТО БЛОГ ● ТРИ ЛУЧШИЕ ПОСТА ● ГДЕ СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТЫ ● УЧЕБНЫЕ ВИДЕО ● СТАТЬИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ● КАК СДЕЛАТЬ ДИАГНОСТИКУ КОМПАНИИ ...

четверг, 25 января 2018 г.

Под этим постом была большая дискуссия

Завтракаем? Пока греются блинчики: 
недавно поспорили с коллегой - я рассказала про политику некоторых компаний строжайше запрещать разговоры о зарплате, карать за них немедленным увольнением. Обсуждать свою зарплату сотрудник может только со своим начальником и HR-директором, и точка. 

Мне такая политика всегда очень нравилась, - нравился её метапосыл "Занимайся собой". И не нравилось, когда школьники/студенты ставят вопрос как "А вот у Иванова - пять, а почему у меня - четыре?" Правильные вопросы, - на мой взгляд, - "Почему у меня четыре? Как исправить четыре на пять?" А всё остальное от лукавого. Ну скажут тебе, что у Иванова - пять, потому что у Иванова мама в суде работает, ну устроишь ты из этого скандал, ну добьёшься, пусть даже, внимания прессы и увольнения директора школы, - и что? Твоя четыре от этого пятёркой не станет, вот какая штука.
А энергия, - которая могла бы быть потрачена на её исправление, - утечёт в бесплодное для тебя (если ты не собираешься стать общественным деятелем) русло. Лучше бы поэтому учился ты управлять только собой и своей задницей в пространстве, в частности, переместил бы её в более здоровый социум, что, в свою очередь, опять же, будет возможно только если ты свои собственные четвёрки исправишь на пятёрки, а у Иванова - свой путь и свои жизненные задачки, Иванову, как говорится, ива'ново.

Но коллега моя, - замечательный опытный HR-директор, к которому я испытываю глубокое профессиональное уважение и личную симпатию, - говорит: а справедливость? Разве это правильно, что два человека разную сумму получают за одинаковую работу?

А для меня как-то справедливость совсем не в локусе влияния сотрудника лежит, понимаете? - это вопросы HR-директора вот как раз, топ-менеджера, - они над справедливостью хотеть работать могут. Вводить прозрачные вилки (и объяснения, почему тот зубец или иной), бонусы, премии, - всё это делать максимально понятным и прозрачным, - построить систему, по которой раз в квартал директора ведут коучинговую беседу со своими подчинёнными, на основании которой тоже делают какие-то выводы о соответствии зарплаты результатам, - я всегда первая за такие системы ратовала. Только вот не бездонная прорва ли жажды справедливости в русском человеке вообще/в некоторых людях в частности?

Ты ему скажешь: Иванов делает больше.
А он тебе: а у Иванова задачи легче.
А ты ему: это они функционально легче, а координационно - о-го-го!
А он тебе: а координировать в сто раз легче, чем код писать! - а сам при этом координировать ну совсем не может.

И по факту, опять же, получается, что заняты все чем угодно, кроме прокачивания СЕБЯ, - единственной системы, прокачать которую люди вообще хоть как-то могут.

У меня согрелось. Что скажете?

Комментариев нет:

Отправить комментарий