Избранное сообщение

Пост-навигатор: как получить больше пользы

ПРО ЧТО БЛОГ ● ТРИ ЛУЧШИЕ ПОСТА ● ГДЕ СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТЫ ● УЧЕБНЫЕ ВИДЕО ● СТАТЬИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ● КАК СДЕЛАТЬ ДИАГНОСТИКУ КОМПАНИИ ...

пятница, 26 января 2018 г.

А почему должно быть понятно?

Под перепостом моего поста про правила менеджеров какая-то ̶ч̶у̶ч̶е̶л̶о̶ девушка написала гневно: столько незнакомых слов! "Итерационно", "фасилитаторы", "прототипировать" - это вообще что?! Неужели нельзя писать ПОНЯТНО?!

Э. Ну а почему, собственно говоря, всем всё должно быть понятно? 
Нет, я не в том смысле, в котором Карлсон говорил "не всем же быть понятливыми", - хотя и это тоже, - но, во-первых, менеджмент - это специальная область знаний и профессия. 

Если вы в медицинском тексте увидите слова "десенсибилизация" и "апертура", вы не будете кричать "Сколько непонятных слов!" - если вы не совсем идиот, конечно, - вы знаете, что вы - не врач.

Поэтому вы не понимаете медицинские тексты.

Так и здесь: это нормально, не понимать тексты по менеджменту, если вы - не менеджер.

Далее: есть разные требования, чтобы было "понятно". Есть разумное требование, - автор текста/спикер должен употреблять незнакомые слова во, в целом, логичной структуре; хорошо, когда человек готов объяснить другими словами или на примерах, - а есть неразумное: когда читателя/слушателя бесит предложение сделать мыслительное усилие в принципе.

Ребёнок тогда должен говорить - я не буду разбираться с вашими двумя палками с поперечной палкой, кружком и двумя палками, двумя кружками и палкой, - буквы? Что такое "буквы"? - я такого не знаю, мне НЕПОНЯТНО! (Они и говорят, только вы почему-то не позволяете им остаться настолько социально неадаптированными.)

И чего тогда? Это же тупик, правда?
Если вы занимаетесь только тем, что вам сразу понятно, это означает, что вы никогда не учитесь ничему новому.

Здесь же ещё одно, - и я об этом написала в "правилах", - люди не умеют и ленятся гуглить (не умеют, а потому ленятся).
Казалось бы, в тексте незнакомое слово, - а текст интересный (если текст - неинтересный, зачем вообще трудиться писать комментарий, не пойму никогда), - ну так не девятнадцатый век, не надо посылать за стремянкой, чтобы добраться до верхней полки в библиотеке, где лежит том словаря на эту букву, - погугли!... Узнай значения слов, прежде чем корябать "я с вашей точкой зрения не согласен" (как, блин, можно быть согласным или не согласным с тем, чего ты не понял?)) -

- но разобраться они, как маленькие, не могут.

А участвовать в разговоре хотят как большие.

И я ни в коем случае не собираюсь этому потакать, - я собираюсь всех, кому интеллектуально меньше двенадцати лет, отправлять из гостиной в детскую.

Резюмирую.

Писать незнакомые слова я буду.

Я буду это делать даже в какой-то степени специально, - "отсекающая способность", помните?

Мне очень нравятся люди, которые или знают эти слова тоже,
или, - я так делаю и сама, - новому замечательному слову радуются,
- умные, профессиональные, люди, жадные до знаний, заставляющих задуматься фактов, точных терминов, интересной экспертизы.

Я встречаю таких людей в бизнес-школе, где преподаю, и в компаниях у своих клиентов, и я хочу общаться с такими же людьми и здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий