Избранное сообщение

Пост-навигатор: как получить больше пользы

ПРО ЧТО БЛОГ ● ТРИ ЛУЧШИЕ ПОСТА ● ГДЕ СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТЫ ● УЧЕБНЫЕ ВИДЕО ● СТАТЬИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ● КАК СДЕЛАТЬ ДИАГНОСТИКУ КОМПАНИИ ...

пятница, 26 января 2018 г.

Стратегия по Клаузевицу

Кстати. Хочу сказать важную грустную вещь. Большинство разговоров о стратегии ничем не заканчиваются, потому что у компаний нет ресурсов.

Да, да. Всё так просто. Это ещё Пётр Георгиевич Щедровицкий говорил, - ему-то вы верите? - "...понятие "стратегия" предполагает, что вы можете сконцентрировать на <прорывном> направлении <избыточные> ресурсы, если не можете, разговоры о стратегии - это сотрясание воздуха", - или, как сказала бы Марина Михайловна, в пользу бедных.

Видела такое много.Собрал руководитель подчинённых на стратегический разговор о будущем продукта, - какой нужен клиенту, какой продают конкуренты, какой станем делать мы? - поговорили.

Или собрал руководитель подчинённых на стратегический разговор о будущем организационной начинки компании, - что нужно работать быстрее, что нужно работать экономичнее, что качественнее нужно работать! - поговорили.

И так из года в год. И ничего не меняется. Потому что...


подчинённые а) на самом деле не хотят, б) на самом деле не умеют, в) у руководителей нет никакого плана создания среды, в которой хотение и умение могло бы начать происходить. И всё. Это же как с алкоголиками во дворе
"о стратегии" договариваться, - чего продавать будем: квартиры или машины? В шашлычной поляну накроем или в бане загудим?
Только, что бы вы там не придумали, имущество товарищей записано на жён да на тёщ. Вот и смысл? Хоть обговоритесь.

Короче, очень неоднозначная идея, что была бы цель, а ресурсы приложатся. Иногда хорошая цель может мотивировать к накоплению ресурсов. Заменить его - никогда.

UPD: лучше всего о стратегиях и ресурсах сказал военный методолог Карл фон Клаузевиц: "...Лучшая стратегия состоит в том, чтобы всегда быть возможно более сильным; это значит прежде всего – быть вообще сильным, а затем – и на решающем пункте."

Комментариев нет:

Отправить комментарий