Избранное сообщение

Пост-навигатор: как получить больше пользы

ПРО ЧТО БЛОГ ● ТРИ ЛУЧШИЕ ПОСТА ● ГДЕ СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТЫ ● УЧЕБНЫЕ ВИДЕО ● СТАТЬИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ● КАК СДЕЛАТЬ ДИАГНОСТИКУ КОМПАНИИ ...

четверг, 25 января 2018 г.

Фоновое хроническое воспаление

Недавно, кстати, в гостях у замечательных людей, с которыми мы пили чай про стратегическое развитие, Марина Михайловна ударила своим ̶п̶л̶ю̶ш̶е̶в̶ы̶м̶ серебряным копытцем, отвечающим за производство драгоценных метафор, и сказала вещь, действительно, важную, - я её запишу: 

- Непроизводительные расходы в системе нужно сократить, - предположил замечательный человек № 1. 

- Но, если в системе станет больше доходов, то и непроизводительные расходы сокращать не придётся, - предположил замечательный человек № 2.

(В общем, логика в этом есть, - давайте не меньше тратить, а больше зарабатывать. Но.)

- Действия, приводящие к появлению непроизводительных расходов, всё равно надо найти и зачистить, - сказала Марина Михайловна, - потому что это как недовылеченный воспалительный процесс: иногда долго не доставляет неудобств, но никуда не делся, и невозможно угадать, неприятностью какого масштаба прорвётся и когда.

̶И̶ ̶л̶ю̶д̶и̶ ̶п̶о̶с̶м̶о̶т̶р̶е̶л̶и̶ ̶с̶ ̶у̶в̶а̶ж̶е̶н̶и̶е̶м̶.̶

Это я просто, вспомнила. Но, кстати, правда довольно точный образ системных управленческих дисфункций: фоновое хроническое воспаление. В принципе, вроде как, жить с этим можно. Но очень плохой внутри лежит тренд на усиление, и, главное, скорость развития тренда в любой момент времени может вырасти по экспоненте. Поэтому лучше не запускать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий