Избранное сообщение

Пост-навигатор: как получить больше пользы

ПРО ЧТО БЛОГ ● ТРИ ЛУЧШИЕ ПОСТА ● ГДЕ СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТЫ ● УЧЕБНЫЕ ВИДЕО ● СТАТЬИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ● КАК СДЕЛАТЬ ДИАГНОСТИКУ КОМПАНИИ ...

среда, 17 января 2018 г.

Нанимай и увольняй

Я сегодня поняла удивительную вещь: я хорошо отношусь к книге Дэна Кеннеди "Жёсткий менеджмент" - это само по себе камингаут, потому что я знаю многих умных, тонких людей, с которыми мы великолепно работаем по культурам-инновациям-знаниям, и их от этой книги тошнит, - но, мне кажется, я понимаю, что Кеннеди писал книгу немного из другой, ни разу не противоречащей, точки обзора - но не суть,

итак, я хорошо отношусь к книге Дэна Кеннеди "Жёсткий менеджмент".

Но мне категорически стрёмно от звезды конференций и статеек на HR-портале, - фразы "Нанимай медленно, увольняй быстро". 


Я понимаю, что имел в виду Дэн: нанимай качественно, - "медленно" здесь равно "качественно", "вдумчиво", "осознанно", "с рефлексией".
И быстро увольняй, если ты так же "качественно", "вдумчиво", "осознанно" и "с рефлексией" понял, что ошибся (и почему).

Наверное, это третья в мировой истории фраза, автор которой переворачивался бы в гробу, зная, КТО её произносит, и в каком контексте.

Довлатова рвало бы, я уверена, всей его за всю жизнь выпитой водкой, знай он, как в две тысячи семнадцатом году сталинисты цитируют его "...но кто написал сорок тысяч доносов?!"

Шанель бы восприняла, я уверена, как величайшую жизненную катастрофу тот факт, что, между изрыганием трёхэтажных хреней ̶н̶а̶ ̶ш̶л̶а̶г̶б̶а̶у̶м̶, её фразу "...я о вас не думаю вообще" произносит Божена Рынска.

...Дэн, слава богу, пока ещё жив.

Но, я думаю, узнай он, как по факту поступают в России руководители, руководствуясь его фразой, его разочарование в людях было бы таким же эпическим:

1) реально нанимают медленно. Но за счёт чего? За счёт растягивания и проволочек. За счёт искуственного раздувания цепочки найма парой-тройкой встреч с парой-тройкой не совсем понимающих, зачем их позвали, людей.

Не за счёт моделирования. Не за счёт заданий. Не за счёт тестовой контрактной работы. За счёт инерции и "я-не-знаю-ну-чё-та-я-не-знаю".

"Медленно" не равно в таком случае "качественно", - это просто "медленно". И это первый подрыв системы Дэна Кеннеди.

2) реально увольняют быстро. Но за счёт чего? За счёт отказа от рефлексии!

Итак, ты уволил чувака быстро. Но почему это пришлось сделать? Потому что он не наладил отношения с подчинёнными. А почему он не наладил отношения с подчинёнными? Потому что у его подчинённых - любимое развлечение ходить к тебе в кабинет и с озабоченным видом говорить "Мне кажется, Пётр не очень хорошо понимает нашу корпоративную культуру..."

Подчинённые - очень умные люди ̶в̶ ̶о̶т̶л̶и̶ч̶и̶е̶ ̶о̶т̶ ̶т̶е̶б̶я̶.̶
Они понимают, что, если делать так, чтобы раз в полгода им увольняли начальника, можно не работать в принципе.

Ещё увольнять приходится быстро, если мотивация вновь нанятого сотрудника через месяц делает стремительный вжух, потому что при найме (медленном) его в чём-то важном накололи ("вчера у нас была предвыборная компания, а сегодня ты уже проголосовал!")

Ещё увольнять приходится быстро, если ты с самого начала не точно знал, чего хочешь.

...и вот это второй принципиальный подрыв неглупой системы неглупого человека Дэна Кеннеди: "быстро уволить человека" не должно быть равно "быстро закрыть инцидент". Вообще этот чёртов инцидент не распознать.

...Забить, уволить, - сказать себе: я всё делал правильно, - я ж по Кеннеди! - и продолжать в том же духе.

Не думая о том, что, если вам приходится "быстро увольнять" сотрудников достаточно часто, - а тем более, прости господи, если речь идёт не о ворующем или опаздывающем линейном персонале, а о соблюдающих правила, но "почему-то" неэффективных миддлах или даже топах, - ваша компания серьёзно, хронически, больна.

Больна на уровне системы управления, больна на уровне метапринципов, больна на уровне CEO.

И харэ кивать на Кеннеди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий