суббота, 23 сентября 2017 г.

Про рынок

Видела у одной девушки пост, -̶в̶с̶ё̶,̶ ̶К̶о̶р̶с̶а̶к̶о̶в̶а̶,̶ ̶т̶ы̶ ̶в̶е̶р̶н̶у̶л̶а̶с̶ь̶,̶ ̶т̶е̶б̶я̶ ̶в̶ ̶б̶о̶л̶ь̶н̶и̶ч̶к̶е̶ ̶н̶е̶ ̶у̶г̶р̶о̶х̶а̶л̶и̶?̶ ̶Н̶е̶т̶,̶ ̶н̶е̶т̶,̶ ̶я̶ ̶у̶ж̶е̶ ̶д̶о̶м̶а̶,̶ ̶з̶а̶в̶т̶р̶а̶к̶а̶ю̶,̶ ̶-̶ ̶з̶а̶в̶т̶р̶а̶к̶а̶ю̶ ̶и̶ ̶т̶в̶о̶р̶ю̶!̶ - про то, какие люди всё-таки себя недооценивающие, - вот, вроде, успешные, а что-то всё про себя "Да я, в сущности, не знаю, не разбираюсь..." говорят. Вот таким людям самооценку надо повысить.

- Господи, - говорю, - не трогайте этих великолепных людей с нормальной, нор-маль-ной самооценкой, оставьте нам немного адекватности!
- А что адекватно, а что - нет, решать должен рынок, - говорит мне девушка.

Значит, про рынок.
Я вспоминаю одного парня из одного проекта - с зарплатой в миллион рублей. Был ли он плох? Ну, нет. Он мог из всего месива операционной и стратегической хни чётко выделить проблему. Это много? На мой взгляд, это просто катастрофа как мало на ми. Лли. Он.
Но, например, соседняя с этим парнем девчонка за четыреста (четыреста!) категорически не умела и этого. Как и совсем из другого проекта девчонка - тоже за миллион. И вот что?

Рынок рынку рознь, - как рознь взбесившаяся гормональная система - нормальной и здоровой:

и то, и другое, в принципе, способно к саморегуляции, но у одной из них полетели настройки.
Когда в 2010 году я начинала читать в бизнес-школе предмет под названием "Управленческие исследования", я - да не кинут в меня тапочком коллеги, - какое-то время думала: что это?! Зачем это нужно? Почему об этом надо говорить? Но за семь лет практической управленческой деятельности я убедилась чуть больше, чем полностью: нормально понять, в каком месте "разрыв" между "хочу" и "имею", - и эти "хочу", "имею" и "разрыв" во внятных словах описать, - это не базовый навык.
В смысле, должен быть базовый. Но по факту он не базовый.
Какой рынок, о чем вы говорите. Какие четыреста, миллион, - наша зарплатно-компетентностная среда - это бизнес-босх.

Так что людей, которые говорят, что им "мало знаний", и что они "не много умеют", надо не резюмешки учить писать и проходить собеседования, а с теплотой обнимать, - лично я бы так и сделала, - а потом говорить, что да, - да! - это правда. Ну, что ж теперь поделать. Надо учиться. А что рынок уже и так даёт четыреста или миллион или полтора - это аванс, приятный временный бонус.
И не нужно считать полученную "цену" информативным маркером "ценности" - это... глуповато. Мыслить нужно в контексте. Контекст же сейчас такой, что... ой. Вы много топ-менеджеров знаете, способных нормальное "проблемозаявляющее" письмо написать? То-то.
Как бы их не оказалось меньше, чем с огромной зарплатой.

Резюме: зарплате радуйся, но внутреннюю референцию прокачивай.
Импульс "я не разбираюсь" сохраняй, он поможет разобраться.
Протирай творог для сырников через сито.

Комментариев нет:

Отправить комментарий